BLOG

調理部「YACHIYOスイーツ」販売開始

調理部「YACHIYOスイーツ」販売開始

部活動調理部 2023.10.27

 6月よりスタートした産学官連携プロジェクト「MIRAI KOMINKA for School」の活動報告です。


 「農家さんのフードロスを救おう!」をテーマに八千代市の道の駅やちよ・農業交流センター、グラノーラ専門店Warm Heart Coffee、八千代市で米粉の普及活動をされている八十八研究所の皆さんと共同し、八千代市産の人参や梨を使用した商品の開発を開始。
 畑や店舗を見学するフィールドワークから始め、農家やお店の方にアドバイスをいただきながら協議を重ね、フードロスに配慮した2つのYACHIYOスイーツが決定しました。


「にじみる」
 八千代市産の人参ペーストを使用したミルクアイス。人参が苦手な方でも食べやすい仕上がりになっています。
 10月16日(月)から「道の駅やちよ」農業交流センターで販売開始(来年2月末まで販売予定)


「梨のスムージー」
 八千代産の梨のスムージーに、更に梨のドライフルーツをトッピング。梨の異なる2つの食感や味わいをお楽しみいただけます。
 「グラノーラ専門店 Warm Heart Coffee」の皆さんご協力によりイベント時に販売予定です。


 商品のロゴデザインも造形作家の中田緋さんと油絵作家の林美蘭さんにアドバイザーとしてご協力いただき、生徒たちのアイデアと想いを乗せたデザインが完成しました。
 アイスの蓋とスムージーのフラッグにご注目ください。



 10月12日(木)には、完成したスイーツを持参し、bayfmの番組「シン・ラジオ―ヒューマニスタは、かく語りき―」のコーナー「スゴイ中高生に、ぶっちゃけホンネを聞いてみた」に生徒が生出演。パーソナリティの髭男爵の山田ルイ53世さんに、アイスとスムージーの開発秘話をお話ししました。


 10月14日(土)・15日(日)には、プロバスケットボールチーム「千葉ジェッツふなばし」のホーム開幕戦(船橋アリーナ)にて、完成したYACHIYOスイーツの販売会を開催。15日(日)にはハーフタイムショーに他校の生徒とともに出演し、観客の皆さんにスイーツのプレゼンテーションをおこないました。


 10月21日(土)にオカムラホーム本社にて開催されたイベント「かざみどりマルシェ」ではアイスだけでなく、「グラノーラ専門店 Warm Heart Coffee」の佐野代表とオカムラホーム内のキッチンで作った梨のスムージーも販売しました。ハロウィン企画もある楽しい雰囲気の中、たくさんのお客様にご来場いただきました。

 MIRAI KOMINKA for School
 ~みらいのホーム~
 https://www.miraikominka-forschool.com/
 (株)オカムラホームが設立した学生や子どもたちが主体となって、SDGsについて気づき・考え・行動することが出来るように地域の大人たちがサポートする組織


 https://www.instagram.com/chibaeiwa/

 部活動の活動報告だけではなく、HPには掲載していない学校生活の様子も投稿しています。

 千葉英和高校の公式アカウントを是非フォローしてください!

Pagetop