調理部「YACHIYOスイーツ」プロジェクト始動
部活動調理部 2023.06.05
産学官連携プロジェクト「MIRAI KOMINKA for School」のキックオフ式が本校にて開催されました。
このプロジェクトでは高校生がSDGsの学びをもとに、通学する街の課題と向き合い、魅力を再発見し、地域の飲食店舗と協力してSDGsスイーツの開発・販売をおこない、得られた収益は自分達で考えた団体に寄付を行い地方創生へつなげています。一人ひとりのアクションがSDGsへの気づき・理解を深めるきっかけの輪を広げ、地域全体を巻き込んでいく活動となっています。
千葉市・船橋市に続き、第3期である今年度からは八千代市でも活動の場を拡げることとなり、本校の調理部の参加が決定しました。キックオフ式には八千代市長も応援に駆けつけてくださり、(株)オカムラホームや人参・梨農家の方をはじめ、ご協力いただく団体や店舗の皆さんと初めて打ち合わせをおこないました。
ホームページではスイーツの開発から販売と寄付式まで、これから約1年間におよぶ調理部の取り組みをお知らせしていきたいと思います。
MIRAI KOMINKA for School
~みらいのホーム~
https://www.miraikominka-forschool.com/
(株)オカムラホームが設立した学生や子どもたちが主体となって、SDGsについて気づき・考え・行動することが出来るように地域の大人たちがサポートする組織
部活動の活動報告だけではなく、HPには掲載していない学校生活の様子もInstagramに投稿しています。
https://www.instagram.com/chibaeiwa/
千葉英和高校の公式アカウントを是非フォローしてください!